Поиск по сайту
Поиск по сайту

Товары, реклама которых запрещена

Опубликовано 29-07-2019, 16:38

Товары, реклама которых запрещенаВ адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области все чаще поступают вопросы по поводу того, что вообще не допускается в рекламе. 

                    

На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Запрет на рекламу таких товаров регулируется статьей 7 Федерального закона «О рекламе». Чаще всего данные нарушения встречаются в рекламе кальянов, вайпов, табачной продукции и др. В последнее время в Брянске модной тенденцией стала кальянная индустрия, в том числе открытие  различных vape zone и кальян-баров.  Времяпрепровождение за курением кальяна становится все более популярным. Такие заведения, размещая свою рекламу, забывают о соблюдении требований ФЗ «О рекламе». В соответствии с п. 8 ст. 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Также данную норму закона (ст. 7 ФЗ «О рекламе») все чаще нарушают индивидуальные предприниматели, открывшие салоны красоты и парикмахерские, рекламируя массаж в своих салонах, на осуществление деятельности которого необходимо получение лицензии ввиду следующего.

 Согласно нормам ФЗ «О рекламе», в частности пункта 7 статьи 7 реклама не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

 В соответствии с Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")", массаж относится к медицинской деятельности и, соответственно, подлежит лицензированию в установленном законом порядке.

  В соответствии  с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" к медицинским услугам относят лечение с помощью простых физических воздействий на пациента: А21.01.001 Общий массаж медицинский.

Таким образом, на вид деятельности -  услуги массажа необходимо получение лицензии.

Кроме того, Новикова Н.А. напоминает, что статья 7 Федерального закона «О рекламе» дополнилась новым пунктом 10, устанавливающим запрет рекламы услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

  Таким образом, Брянское УФАС России обращает внимание участников рекламного рынка на необходимость руководствоваться указанными нормами закона при размещении рекламы на территории Брянской области.

 44630
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
-->
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы по рекламе поступающей абоненту по телефонной связи.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы по рекламе поступающей абоненту  по телефонной связи.На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Еще безопаснее и удобнее — «Ростелеком» доработал приложение «Биометрия»

«Ростелеком» выпустил новую версию мобильного приложения «Биометрия», которое позволяет стать клиентом банка без посещения офиса. Приложение дополнено новыми функциями конфиденциальности, что сделало его еще более безопасным и удобным.

РЖД новости
Движение автомобилей на  переезде 126 км в Брянске будет ограничено в связи с ремонтными работами  14 и 15 июля

Движение автомобилей на  переезде 126 км в Брянске будет ограничено в связи с ремонтными работами  14 и 15 июляНа железнодорожном переезде 126 км, расположенном на пересечении с улицей Снежетский Вал города Брянска, пройдут работы по ремонту и асфальтировке  дорожного покрытия в 10-метровой зоне, за которую отвечают железнодорожники. Работы  направлены  на обеспечение безопасности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов

Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжают реализацию проектов по созданию в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов РФ) цифровых Центров управления сетями (ЦУС) и Городских диспетчерских пунктов (ГДП). Работы ведутся с 2019 года в рамках программы цифровой трансформации.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.