Поиск по сайту
Поиск по сайту

Реклама биологически активных добавок

Опубликовано 4-12-2018, 17:22

На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС Наталья Александровна Новикова разъяснила, как можно и нельзя рекламировать биологически активные и пищевые добавки.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области поступает много вопросов по поводу размещения рекламы БАД, кто осуществляет контроль за ее распространением и что следует учесть при рекламировании биологически активных добавок?

Требования к рекламе БАД установлены статьей 25, а также пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии со ст.25 ФЗ «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна: 1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами; 2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок; 3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок; 4) побуждать к отказу от здорового питания; 5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок. Реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Также обращаем внимание, что статьей 7 Федерального закона «О рекламе» установлен запрет  распространения отдельных товаров.

Согласно пункту 1 статьи 7 данного Закона не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

ФАС России разъяснил, что данная норма предполагает запрет рекламы тех товаров, которые в принципе не допускаются к обороту на территории РФ любым способом. В частности, указывал, что поскольку производство и реализация биологически активных добавок на территории Российской Федерации не запрещены, признание рекламы БАД, содержащей сведения об их продаже дистанционным способом, нарушающей пункт 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается.

Таким образом, нельзя рекламировать биологически активные добавки при дистанционном способе продажи в каталогах, газетах, буклетах, сети интернет с помощью доставки покупателю.

Норма пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» устанавливает не только запрет рекламы тех товаров, которые в принципе не допускаются к обороту на территории РФ любым способом, но также и запрет распространения рекламы товаров с указанием на отдельные способы реализации данных товаров, если реализация данных товаров такими способами запрещена.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», продажа биологически активных добавок дистанционным способом не допускается. Кроме того, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г. №55, разносная торговля БАДами как пищевыми продуктами также не допускается. Указанная позиция отражена в письме Роспотребнадзора от 31.08.2004 № 0100/1130-04-32 и МВД России от 17.08.2004 № 1/53333 «О взаимодействии при осуществлении  надзора (контроля) за производством и оборотом БАД».

Таким образом, в случае выявления рекламы биологически активных добавок (БАДов) с указанием на дистанционный способ их продажи, такая реклама может быть признана ненадлежащей, содержащей нарушение, в том числе пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Статьей 14.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 2910
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:16:58 19-12-2018
  За 11 месяцев 2018 года региональная таможня пополнила федеральный бюджет на 145,8 млрд рублей, что на 11,7% выше показателей за аналогичный период прошлого года. 
12:27:42 19-12-2018
Рославльская полиция завела уголовное дело в связи с аварией, которая произошла вечером 10 декабря в Рославле; в ДТП пострадал 14-летний мальчик.
11:08:15 19-12-2018
Сотни уникальных операций, сотни тысяч благодарных пациентов, высокоточное современное медицинское оборудование. Смоленской областной клинической больнице исполнилось 75 лет.
12:10:51 18-12-2018
13 декабря на Владимирской набережной произошла шокирующая история, знакомая избила 13-летнюю школьницу; в данный момент пострадавшая в больнице.
20:23:14 17-12-2018
17 декабря в Смоленском районе случилась авария с участием легковушки Fiat и большегруза Mercedes, в результате разбились два человека, один получил травмы.
13:05:24 17-12-2018
16 декабря в Смоленске на Витебском шоссе произошла авария, в результате пострадала женщина, пересекавшая дорогу.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама биологически активных добавок

Реклама биологически активных добавокНа этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС Наталья Александровна Новикова разъяснила, как можно и нельзя рекламировать биологически активные и пищевые добавки.

Ростелеком новости
«Ростелеком» представил в Брянске решения по цифровизации экономики

«Ростелеком» принял участие в международной научно-практической конференции «Цифровой регион» в Брянске. Представители компании выступили экспертами в дискуссиях, посвященных опыту внедрения цифровых технологий в экономику региона и перспективам развития. Участники мероприятия познакомились с решениями ведущего цифрового провайдера в области цифровизации энергетики, сферы ЖКХ и сельского хозяйства.

РЖД новости
Дополнительные поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период новогодних праздников

Дополнительные поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период новогодних праздниковНакануне и в период новогодних праздников для удобства пассажиров между Брянском, Москвой и Санкт-Петербургом, а также между Москвой и Новозыбковом будут курсировать дополнительные пассажирские поезда. Железнодорожники увеличили количество рейсов в удобное для пассажиров время в связи с прогнозируемым ростом пассажиропотока, чтобы все желающие, предпочитающие путешествовать на поезде, могли отправиться в поездку.

МРСК новости
День донора в ООО «Брянскэлектро»

День донора в ООО «Брянскэлектро»14 декабря, в преддверии своего профессионального праздника, энергетики Филиала ООО «БрянскЭлектро» в г. Брянск стали участниками Дня донора с целью оказания помощи людям, нуждающимся в переливании крови.

 

РЖД новости
«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартир

«Надежда» обновила линейку вариантов отделки квартирОдним из аргументов в пользу покупки вторичного жилья нередко является возможность сразу въехать в уже отремонтированную и даже частично меблированную квартиру. И пусть такой ремонт не всегда устраивает новых жильцов, зато это как минимум сэкономит время на поиски подходящих стройматериалов и приблизит новоселье.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.